Cette page présente les différents travaux que l'on effectue pour élever un lot de volailles

 

MILLE SOINS PRECEDENT VOTRE TABLE

désinfection du bâtiment

le but de ce travail est l'assainissement maximum du bâtiment. Pour cela on utilise des produits moussants qui sont à la fois virucides,bactéricides et fongicides. aspersion de mousse

 


préparation du bâtiment

préparer le bâtiment consiste

à étaler la litière (copeaux ou paille )

placer les mangeoires et les remplir

régler les abreuvoirs

chauffer la salle d'élevage

repartition des mangeoires

 


réglages de la régulation

le chauffage et les besoins en air neuf varie avec l'age des poussins ,le boîtier de régulation gère ces paramètres , de plus il assure la durée d'éclairement et enregistre les consommations en eau des poussins enregistrement des valeurs de la journée

 


réception de poussins

c'est la phase marquante du début du lot

l'accouveur livre dans un camion isotherme climatisé les poussins qui ont été sexés et vaccinés au couvoir. Des boites de poussins sont pesées pour déterminer le poids moyen des sujets , quelques fonds de boite sont conservés pour un éventuel contrôle sanitaire (recherche de salmonelle)

livraison des poussins

 


suivi journalier

deux fois par jour il faut vérifier que l'ensemble des conditions d'élevage soit bon (température,ambiance,lumière etc...)

de plus il faut veiller à la propreté des abreuvoirs et des mangeoires et ajuster leur hauteur par rapport au sol

réglage d'une mangeoire

 


contrôles de croissance

Chaque semaine le poids des animaux est relevé afin de suivre la régularité de la croissance des volailles . Ces informations sont transmises au responsable du planning et serviront à déterminer l'âge d'abattage. pesée de canards

 


vaccins

les dindes les poulets et les canards doivent être vaccinés contre des maladies spécifiques de leur espèce. Le vaccin assure aux volailles une immunité qui en cas de risque sanitaire permet aux volailles de rester en bonne santé. vaccination par nébulisation

Le controle salmonnelle

Afin de limiter les risques sanitaires et la contamination des chaînes d'abattage, le technicien du groupement effectue un prélèvement au moyen de chiffonettes afin de savoir si les volailles sont porteuses de salmonelles.Les résultats de ces controles sont transmis par le laboratoire d'analyse aux services vétérinaires (DSV) prelevement de fientes par chaussons-chiffonnettes

enlèvements

Le départ pour l'abattoir se fait la nuit car dans une semi obscurité les volailles sont plus aisées à attraper et sont moins stressées enlevement d'un container de dindes

 


nettoyage du bâtiment

Ce travail suit immédiatement le dernier enlèvement car il est important que le bâtiment soit le plus rapidement débarrassé des litières sales pour être lavé et préparé à la désinfection curage du fumier